上海市电子商务促进中心(联合国贸易网络上海中心)
首页
中心简介
政务公开
业务领域
党建风采
联系我们

电子商务统计

上海的电子商务统计从2002年开始,《2002年上海市国民经济和社会发展统计公报》中第一次出现电子商务交易额。2006年上海市统计局制定了上海市电子商务统计制度,并实施了五年(2007年至2011年)。2011年根据《上海市电子商务发展联席会议制度》的要求,联席会议办公室会同相关部门(统计局、经信委等等),共同开展了上海电子商务统计制度的研究和编制工作,经过深入调研、起草制订、征询意见、专家论证、修改完善等阶段,总结近年来电子商务统计工作的先进经验和作法,结合电子商务的新发展,形成了新的《上海电子商务统计报表制度》,为电子商务统计转为部门统计打下了坚实的基础。2012年5月,经市统计局批准的《上海电子商务统计报表制度》(2012年-2013年)正式在全市全面实施,同时上海电子商务统计从行业统计转为了部门统计。

2013年市商务委根据一年的实施情况,结合商务部电子商务统计工作要求,对原《上海市电子商务统计报表制度》(2012年-2013年)进行了修订,于4月会同相关部门完成了《上海电子商务统计报表制度》(2013年-2015年统计报表),并经统计局批准实施。

1、统计对象:在上海设立的年电子商务交易额500万元以上各类电子商务服务企业、电子商务应用企业。【备注:“电子商务”定义——通过电子形式进行的商务活动,具体指经济活动主体之间利用现代信息技术和计算机网络(含互联网、移动网络和其他信息网络)开展商务活动,实现网上接洽、签约、支付等关键商务活动环节的部分或全部电子化,包括货物交易、服务交易等。】

2、填报工作的组织

(1)上海市电子商务促进中心为上海电子商务统计的具体实施单位,在上海市商务委员会的指导下,根据《上海电子商务统计报表制度》要求组织开展电子商务统计工作,做好相关统计对象的联系、培训,督促企业按时、准确地报送报表。

(2)电子商务服务企业和应用企业,按照《中华人民共和国统计法》和《上海电子商务统计报表制度》的规定报送统计报表,配备专职或兼职统计人员。

(3)各区(县)商务(经济)委员会协助做好本行政区内统计对象的组织和联系工作。有关行业协会协助做好统计对象的联系工作。