上海市电子商务促进中心(联合国贸易网络上海中心)
首页
中心简介
政务公开
业务领域
党建风采
联系我们

领导题词

    把上海贸易网络中心建设成为国内外经贸合作和交流的桥梁

    — —李岚清       

    提高贸易效率 促进贸易发展

              — —吴仪        

    抓住机遇 迎接挑战 为发展上海对外经济贸易多作贡献

          — —吴邦国        

    奉线架桥

          — —黄菊        

重要时刻

2011年12月26日,时任中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声(中)、商务部部长陈德铭(右)与上海市委副书记、市长韩正共同启动中国(上海)国际贸易中心平台开通装置。

中国(上海)国际贸易中心平台是在商务部与上海市“部市合作”机制推动下,由上海市商务委和商务部电子商务司、中国国际电子商务中心整合双方在电子商务及信息服务领域的优势资源打造而成。目标是形成国内权威、具备国际影响力的商务信息及贸易促进综合服务门户,促进上海电子商务发展及国际贸易中心建设。

中心简介

上海市电子商务促进中心(联合国贸易网络上海中心)经上海市人民政府批准,在原上海对外经济贸易计算中心、联合国贸易网络上海中心基础上改制而成立的,为上海市人民政府商务委员会直属事业单位。 中心的主要职能为:

1、研究上海市电子商务发展趋势;促进国际、区域电子商务交流与合作;推进电子商务的广泛应用。

2、建设并运行世界贸易网点联盟(WTPF)门户网站,促进各类贸易商及中小企业参与国际贸易;编辑电子商务、经济、贸易和国际市场动态研究的内部信息杂志和相关书籍。
       3
、负责商务部和上海市合作建设的中国(上海)国际贸易中心平台的总运营,不断提升平台为政府提供决策、为企业提供服务的职能。

4、协助上海市商务委员会制订委电子政务信息化建设总体规划、年度计划及实施方案;为上海市商务委员会电子政务项目提供支持;为推进和指导本市企业在商务领域电子商务的应用与发展提供支持;承担和参与上海市商务委员会电子政务、电子商务重点科研课题的研究、推广和促进应用。

5、承办上海市商务委员会交办的其他事项。

中心秉承了上海对外经济贸易计算中心、联合国贸易网络上海中心两单位的技术优势、人才优势、资源优势、信息优势,将围绕上海建设国际贸易中心的发展目标,结合上海市电子商务发展的热点领域,按照立足上海、辐射周边、服务全国、影响世界的战略定位,以电子商务为突破口,以模式创新、管理创新、科技创新和服务创新为核心,扶持各产业电子商务应用典型,促使电子商务在上海市整体经济中比重的迅速提高,积极促进上海电子商务发展,努力把上海建设成国家优秀的电子商务示范城市,并以电子商务加快推进上海国际贸易中心建设,推动上海与长三角周边区域在电子商务领域的协同发展,大力提升上海市的国际竞争力。